您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

ESP超能力


Extra Sensory Perception Power

 

ESP是英文Extra Sensory Perception 的略稱,意指「超感覺」,通常用做心靈感應、透視力、觸知力、預知力等的總稱。ESP 能力等於是「右腦的五感」。正如左腦有五感一樣,右腦也有五感。有人認為只是少數特異人士才擁有的神奇力量,其實每一個人都具備的能力,只不過人類因為壓抑潛在意識的大腦新皮質過於發達,使得ESP的能力被封存起來,相反的動物的大腦組織幾乎都是由舊皮質組成,因此能夠發揮的能力。 

 

十八世紀以後,隨著科學的進步,對於科學所無法說明的神秘作用,都稱為迷信, ESP能力也就式微了。 美國現今有一門專門用來訓練經理人的ESP課程,這個課程主要是用來培養透視力,預知力等心靈感應的心靈力量。 

 

美國杜克大學的萊因博士,在 1930 - 1940 年代之間,曾進行過多次的 ESP 確認實驗。實驗的內容之一為,將實驗者的眼睛矇上好幾層,接著讓實驗者的身心獲得鬆弛。一會兒,就會在腦中出現黑而寬的螢幕般影像。如此一來,透視的準備便結束。在表示要透視的標的物後,就會在螢幕上出現標的物的文字、影像或色彩。但若是在疲勞或身體狀況不佳的情況下,標的物就會模糊不清。這個研究方法在1940 年代得到確立,也得到了統計學的承認,最後,甚至在美國還普遍的認可超心理學是現代科學的一個領域。目前台灣許多學術機構也有從事 ESP 的實驗,並且也獲得具體的證明及結果,如台大就曾在電視媒體上公開其實驗過程及成果。

 

最近微粒子科學的發達,已經證實物質的終極構成要素(基本粒子)是稱為素子的粒子,而且素子具有波動的性質。而傳達資訊動能,實際上靠的就是這種眼睛看不到的波動。以心電感應來說,心電感應是一種能夠讀取到遠距對方思想的能力,是一種不必靠語言傳達的溝通能力。透視力是能夠猜中看不到的地方所發生的事情。預知力是事前知道未來將會發生事情的能力。