您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。


 Chi

 

「氣」在全世界約有二百多種名稱,而它所包含的範圍有物理性的氣(叩音LAP、音聲VOICE、發火、靈氣AURA、靈異照片、幽靈、物品浮揚、杖卜等)、生物性的氣(活體內的元素變換、附身、靈魂出竅等)、心理性的氣(天啟、超感覺性的知覺ESP、念力、念動等)。有的科學家稱它為「具有意識的能源」,有些研究家稱之為「可以意識並加以控制的能源」,另外,又有人用「具有感情的物質」來定位它。 

 

氣是人人都擁有的能量,有些人能控制它,有些人卻做不到,這到底是為什麼呢?前面說過「氣」是具有心的能源,那麼我們如何控制並利用這種有心的能源呢?其秘密就在於能否冥想與集中意念去感受氣的存在。我們若能藉由冥想或其它方式的訓練法來控制並利用氣,就能夠自在的操控它。其實,氣並非是某些特殊人物的專屬之物,可說是人人與生皆具有的能量。能夠操控大眾的人,多半擁有能強勢運氣能力的人。也許希特勒等的獨裁者也是如此。就好像是一種集體催眠一樣,能在心靈層面支配他人的人,就可說是他發出來的氣都很強。

 

因此,可以自由的控制氣的人,都會很駭人。當然,所有的人只要能逐漸的提升「氣」,就會出現很多現今所謂的「超能力者」。許多在宗教領域中修行得愈久的人,就會愈具備特別的能力。 

 

在近代科學上,有所謂「場」的概念。如靜電場或電磁場的說法,都是指具有能量的狀態而言。靜電氣、磁氣和電波等都是屬於物質,「場」存在於空間裡,可以使收音機、電視或大哥大發揮功能,但是我們卻無法感受到它的存在。就人類而言,我們的意識也是一種具有這種能量的存在物。我們都可以發出意識的能量,但卻沒有發覺它的存在,也不知道如和使用。可是,如果設定了特定的條件,以形成意識「場」後,意識就會和其能量相結合,接著就可以控制氣。

 

「氣」所帶來的種種作用,都可以解釋為是能量的交流。例如氣功治療,是由環繞氣功師身體週圍的意識能量,與患者的意識能量相連結,故氣功師可以隨意超控患者體內的氣,調整患者體內的平衡。藉由氣來治療的基本觀念,就是東方醫學上所主張的:以身體的生命力、自然治癒力來治療疾病。也就是,促進人體中氣的流動,使氣所流經的經絡能維持正常的狀態。即利用氣來使人體原本就具有的功能,能更有效率、更順利的發揮功能。

 

 在心靈層面來說:有些人常說:「我感受到某種氣息的存在」。雖非眼睛看到或耳朵聽到,但確實有感受到某物的存在,這就是因為環繞著身體的氣層和別的氣層相碰撞,而產生了亂流,且向腦中傳遞訊號之故。