您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

催眠


 Hypnosis

 

自古以來,就知道運用催眠的方法可以開啟人類神奇的力量。但當時不叫做催眠而稱為「咒術」。施展咒術的人稱為神官或魔法師。歷史上最早有關催眠術的記載是,埃及第四王朝,紀元前三百七十六年巴比魯斯所記載。現今,催眠仍然廣泛被運用在許多醫學、心理、教育、運動、潛能開發、宗教甚或刑事偵防等領域上。

 

第一位將催眠用在治療方面的是德國人腓德列‧安東‧密斯梅爾。密斯梅爾表示,催眠效果是根據「動物磁氣」的原理,而他把這種治病法稱為「密斯梅爾治療法」。以科學的眼光來看,這是一種毫無根據的騙術,但它的治癒率非常高,連當時的國王路易十六都請他治過病。說穿了,他所用的方法就是現在的「 催眠療法 」。而所謂的催眠療法就是讓你的顯意識模糊,以激發你的潛意識為目的。因為顯意識有判斷力,所以在病患清醒時,即使受到暗示,也會加以否定,而潛意識便尊從顯意識的判斷。可是當顯意識模糊時,潛意識就會接受暗示。一旦接受之後,潛意識便會使暗示實現。

 

 大家對催眠誤解最多的,莫過於把摧眠當成睡覺來解釋。催眠本身並非睡眠狀態,它和睡眠是截然不同的。催眠是有意識的,是一種緩慢而持續、感覺極佳的狀態。催眠有各種不同的深度,最深的催眠狀態稱為「記憶支配」,一進入這個階段,你便能夠看到自己的過去,這是因為你的過去全部記載在潛意識中的緣故。佛洛伊德稱此為「無意識的意識化」,當被壓抑的過去提升至意識層時,便能夠找出解決目前心理困擾的方法。中等程度的催眠稱為「感覺支配」。在這個階段,我們可以隨心所欲的控制五感,如果此時,你暗示自己:「事業蒸蒸日上,財源廣進,獲得旁人的肯定.......」,你就會覺得自己真的處在這麼一個情境當中。雖然進入潛意識中的是假體驗,但在日常生活中,你便會依照潛意識的指示而針對此一情境採取行動。     

 

最淺的催眠狀態稱為「運動支配」,這個階段意識的動作佔九成以上,幾乎接近清醒狀態,只是被催眠者的精神狀態會鬆懈下來。簡單的講,就是進入無批判狀態,很容易被外界事物所引導。各行各業的領導者,如政治家、影歌星等都具有群眾魅力,而這種媚力的呈現,本身就具有大眾催眠的效果。

 

 

自我催眠,基本上意識著在自己的內心深處有另一個人的存在。藉由自己對心靈內的自我講話,進入催眠狀態。當你能夠讓心靈深處的另一個自己聽你說話的時候,就能夠開啟潛意識的大門。

 

以催眠方式進入到催眠狀態,許多平常所做不到的事情都可以在催眠狀態下實現,如憶起過去所遺忘的事物,改變自我性格與習慣、提高對事物的預知能力等等。