您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

左右腦


 Left & Right Brain

 

40多年前,科學家對大腦的理解仍很膚淺,當時美國有一位學者( 西元一九八一年,諾貝爾醫學生理獎得主) 羅傑‧史貝尼教授為了避免癲癇患者其半腦不正常放電透過胼胝體波及到整個大腦,執行了「裂腦」(split-brain)手術,切除了胼胝體。切除後發現病患有些怪怪的,經過多方摸索後才發現左右腦的功能不同,且須要透過胼胝體協調才能發揮正常的功能,比如叫出物品的名字。

 

羅傑‧史貝尼教授為了開啟了左右腦職司功能的研究,透過腦中反應區的活絡度,科學家大致整理出左腦主要處理語言、邏輯、右半側的身體活動、右視野視覺,而右腦主要處理書寫、情緒、空間概念、左半側身體活動、左視野視覺等現在大家耳熟能詳的認知。

 

人腦中有2千億個腦細胞、可儲存1千億條訊息,思想每小時游走三百多里、擁有超過1百兆的交錯線路、平均每24小時產生4千種思想,是世界上最精密、最靈敏的器官。研究發現,腦中蘊藏無數待開發的資源,而一般人對腦力的運用不到5%,剩於待開發的部分是腦力與潛能表現優劣與否的關鍵。

 

人的腦部構造分為大腦與小腦。大腦由大腦皮質(大腦新皮質)、大腦邊緣葉(舊皮質)、腦幹、腦樑所構成。大腦皮質從位置上可分為額葉、聶葉及枕葉三部分。 

 

 

 此外,腦又分為左、右兩半部,右半球就是「右腦」,左半球就是「左腦」。而左右腦平分了腦部的所有構造。左腦與右腦形狀相同,功能卻大不一樣。左腦司語言,也就是用語言來處理訊息,把進入腦內看到、聽到、觸到、嗅到及品嚐到(左腦五感)的訊息轉換成語言來傳達,相當費時。左腦主要控制著知識、判斷、思考等,和顯意識有密切的關係。

 

右腦的五感包藏在右腦底部,可稱為「本能的五感」,控制著自律神經與宇宙波動共振等,和潛意識有關。右腦是將收到的訊息以圖像處理,瞬間即可處理完畢,因此能夠把大量的資訊一併處理(心算、速讀等即為右腦處理資訊的表現方式)。一般人右腦的五感都受到左腦理性的控制與壓抑,因此很難發揮即有的潛在本能。然而懂得活用右腦的人,聽音就可以辨色,或者浮現圖像、聞到味道等。心理學家稱這種情形為「共感」這就是右腦的潛能。

 

如果讓右腦大量記憶,右腦會對這些訊息自動加工處理,並衍生出創造性的訊息。也就是說,右腦具有自主性,能夠發揮獨自的想像力、思考,把創意圖像化,同時具有做為一個故事述說者的卓越功能。如果是左腦的話,無論是你如何的絞盡腦汁,都有它的極限。但是右腦的記憶力只要和思考力一結合,就能夠和不靠語言的前語言性純粹思考、圖像思考連結,而獨創性的構想就會神奇般的被引發出來。

 

羅傑‧史貝尼教授將左右腦的功能差異歸類整理如下: 

 

右腦(本能腦‧潛意識腦)

1.圖像化機能(企劃力、創造力 、想像力)
2.與宇宙共振共鳴機能(第六感 、念力、透視力、直覺力、 靈感、夢境等)
3.超高速自動演算機能(心算、 數學)
4.超高速大量記憶(速讀、記憶 力)

 

左腦(意識腦)

‧知性‧知識‧理解‧思考 ‧判斷‧推理‧語言‧抑制‧五感 ( 視、聽、嗅、觸、 味覺)