您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

潛能新聞


 News about Subliminal

 

國三生一吃就吐 靠冥想改善 聯合新聞網 - 2015年10月18日

台中市有名國三女學生,半年來常吃東西就吐,甚至嚴重到腹痛、頭暈,曾長達1個月無法就學,就診發現是因課業、同儕壓力等心理困擾所致,心理師教她練習「正念減壓」,2個月後改善。澄清醫院中港院區身心內科醫生陳怡如說,民眾若覺得壓力大,可以利用睡前5分鐘,讓自己靜下來,把思緒專注在呼吸上,過去或未來的煩惱都不要想,可沉澱心情;院內有二十多名病患採用此方法,不適症狀都得到改善。

 

陳怡如說,經轉診身心內科後發現,她在課業、同儕壓力出現焦慮,一談到課業或同儕就情緒低落,心理困擾影響到身體生理症狀,導致查不出來的病痛。她指出,女學生經心理師協助「正念減壓」,透過靜坐、冥想與呼吸調和,讓病患感受當下的狀況,注意力回到現在的狀態,「活在當下」,不去煩惱過去或未來,約2個月後,嘔吐、腹痛、頭暈現象明顯改善。臨床心理師楊雅清說,現代人要求效率,往往累積很大壓力,有人會莫名緊張、長期疲倦感、失眠等,甚至出現病痛,對未來擔憂、焦慮,透過正念減壓,引導患者察覺自己的現在狀態,學習接受現況,達到身心平衡。

 

兩項祕密武器:抗憂鬱、治失眠 中國時報【翁毓嵐╱台北報導】2014年5月17日

十年磨劍、默默布局生醫產業的王瑞瑜,接下來還有兩項祕密武器:「光療機」和「眼球生理機能健康檢測機」要推出,宣稱可治療憂鬱症、失眠問題。這兩項武器是結合醫學技術技轉產業的醫療器材,光療機主要是藉由特定波長光源、照射兩眼間、腦中部前端「松果體」,降低人體褪黑激素的分泌,藉以調整情緒,治療憂鬱、時差性或一般性失眠等問題。

 

壓力大?學會「放空」 讓表現更上一層樓 中央廣播電台 010/07/06 17:36 陳士廉 

一般人在職場上想要克服壓力、有最佳的臨場表現,可以怎麼做?台灣師範大學體育系今天(6日)公布一項研究指出,如果學會「放空」、再搭配自我意志控制,將會有助於臨場反應、發揮出實力。一般人職場壓力大,就算實力深厚,每遇到突發狀況總是會失去準頭。台灣師範大學研究團隊,針對運動員設計出一項「生物回饋」訓練法,透過儀器監測運動員的腦波、心跳與呼吸速度,讓運動員學會意志自我控制,提升運動上的表現。

 

 台師大教授洪聰敏指出,當人遇到有壓力狀況時,會激發人體的交感神經,使身體進入備戰狀態,像是運動員在比賽場上揮棒、投球,或是一般人在決定事情或上台報告時,都會有壓力,但只要學會深呼吸、冥想等放鬆技巧,就可以避免失常、提高臨場的表現水準。洪聰敏也舉例,像是網球好手盧彥勳,如果在發球瞬間能維持專注,可能就不只有8強;而這套訓練法除了可運用在運動項目外,一般如音樂家上台表演、醫生開刀等常需面對臨場壓力的人,都能適用。 

 

腦波儀解答您失眠的問題

 用新型腦波儀,在家簡單測量,就能即時解答您失眠的問題。日本學者開發出一種能精確測定腦波的小型家用腦波儀(以下稱睡眠計),民眾只要在睡覺時,把它戴在額頭、脖子兩處,就可精確得知睡眠狀況,包含淺眠與深度睡眠的比例、中途醒來幾次等。這些還能與線上健康管理應用程式結合,即時取得健康諮詢。

 

睡眠大致有4階段,可藉由腦波來判定。淺眠時出現「theta(θ)波」,深度睡眠則為「delta(δ)波」。睡眠計藉由解析這兩種腦波來確認此人要花多少時間才會睡著、睡眠途中醒來的次數和時間、深度睡眠的程度和比例等。

 

研發睡眠計的日本筑波大學教授裏出良博表示,相較於以往醫療院所於病人身上貼滿感測器,此睡眠計只需要在額頭中央與頸部接上電極即可獲得相當精確的腦波資訊,不會讓人感到過度緊張,約使用2至3週就能得出結果。目前已在京都市部分診所開始推廣,希望民眾更多關心「睡著時的自己」。

 

根據日本筑波大學國際統合睡眠醫學研究機構,愈難睡著的人會愈睡不好,若天天需要花上「30分鐘以上」才能睡著的人,則強建議必須要開始改變生活習慣。而若睡眠途中醒來的次數比例過高,睡眠品質也會降低;若睡眠計顯示你醒來的比例為10%左右則無須擔心,但若天天都超過20%比例的話就要求診了。

 

此外,該研究機構也表示,人類睡眠的機制相當複雜,該團隊最近才終於找出能控制生理時鐘的神經細胞群,未來或許可藉由調控此細胞來達到治療失眠的效果。除了醫學藥物治療,目前較安全的做法還是建議失眠者,白天要盡可能多做運動消耗卡路里,且睡前4~5小時禁食咖啡因。小酌雖然可幫助入睡,但卻會妨礙深度睡眠,因此仍要避免飲酒。

 

受禪定啟發,英藝術家開發讀心頭盔 大紀元【陳俊村╱編譯】2015年3月6日

 受佛家禪定的啟發,英國藝術家諾雷凱特發明了一款頭盔式裝置「經驗頭盔」(Experience Helmet),利用腦波儀解讀使用者的思想,並轉換為聲音,再放給使用者聽,從而使內心進入祥和、禪定的狀態。

 

 諾雷凱特表示,這種聲音的瀕率為10赫茲,類似禪定時的腦波,可強化使用者的α腦波,使其內心獲得最佳狀態。她說:當使用者聽到腦波生成的聲音時,腦波能夠辨識出並產生十分正面的反應,再透過聲音的放送重覆循環,如此一來使用者的心便可漸漸進入祥和的禪定狀態。